ARTEMISIA
absinthium
L. Ajenjo,
Azentzu
Descripción
Hierba
vivaz de 40-60 cm de altura con tallos finos, erguidos y blanquecinos con hojas
en toda su longitud.
Crece
en ribazos, lugares pedregosos, bordes de río y de caminos, siendo poco abundante
Tanto
el ajenjo, como en general todas las especies del género Artemisia contienen
abundante esencia muy aromática y con un alto contenido en tuyona, además
contienen un prinipio amargo, la absintiina, lo que junto con la esencia les
confiere a estas plantas un amargor insoportable que se llega a transmitir
incluso a la leche de las madres que amamantan y a las que se les debe sus
principales virtudes estimulantes del sistema nervioso y glandular, por lo que
resultan tónicas estomacales, aperitivas, vermúfigas, febrífugas y emenagogas.
En
Medicina popular se usan los racimos florales secos preparados bien para
maceración, infusión, tinturas o vinos en las proporciones ordinarias o más
rebajadas. En particular el ajenjo se cultiva para la fabricación industria del
vermut.
Estas
preparaciones se toman especialmente antes de las comidas para abrir el
apetito, después de las comidas para favorecer la digestión e impedir
putrefacciones intestinales como antiséptico, al levantarse en ayunas para
eliminar lombrices intestinales y durante el día se pueden tomar 2 o 3 tazas
para bajar la fiebre y sobre todo por su acción emenagoga para provocar la
menstruación si se retrasa y favorecer los partos con mucho cuidado con la
dosificación, ya que en dosis elevadas es un abortivo.
Planta Artemisa vulgaris |
ARTEMISIA
herba-alba
Asso,
Ontina
Descripción
Mata
aromática de 30-50 cm de altura con tallos leñosos muy ramificados y que llama
la atención por su color blanco debido a la fina vellosidad que la recubre. Las
flores se disponen en cabezuelas de 2-3
mm de largo, que tienen 3-4 flores amarillentas o rojizas. Florece en otoño.
Esta
especie es muy abundante en la Ribera del Ebro Navarra, y ha sido utilizada
desde hace mucho tiempo contra las lombrices intestinales (acción vermífuga)
Por su
contenido en esencia, esta planta tiene efectos similares a los del Ajenjo (A.
absinthium).
La
Artemisa tiene un olor aromático, se ha usado ocasionalmente fumada en
sustitución del tabaco o del cánnabis, debido a sus efectos psicoactivos.
Usos y
aplicaciones
- - Infusión contra las lombrices
intestinales
60 gr de ramos floridos secos en 1 litro de agua. Se toman una o dos
tazas bien colmadas en ayunas
- - Calmante del dolor.
Las hojas hervidas se aplican en cataplasma contra los dolores
articulares, ya que tienen cierta acción sedante
- -Evocadora del sueño y estados expandidos de conciencia
Fumada o consumida en tintura, antes de
dormir, incrementa la intensidad del sueño, el nivel de control y ayuda a
recordarlos al despertar
- - Moxibustión es un método
terapéutico de la medicina tradicional china que consiste en aplicar calor
estimulando una serie de puntos del cuerpo – que suelen coincidir con puntos de
acupuntura- con el fin de sanar trastornos o enfermedades y conseguir el
equilibrio de las funciones fisiológicas.
La palabra “moxibustión” hace
referencia al término “cauterizar”, es decir quemar en una superficie con un
material calentado previamente. El calor se produce utilizando las propiedades
terapéuticas de la raíz de la planta
artemisa, que se prensa en forma de puro o se muele hasta convertirla en polvo
para quemarla y se denomina “moxa”
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