martes, 4 de agosto de 2015

CARENCIAS DE NUTRIENTES III. MAGNESIO (Mg), CALCIO (Ca) Y AZUFRE (S)

En esta entrada trataremos las carencias de los tres elementos secundarios Magnesio (Mg), Calcio (Ca) y Azufre (S). Son utilizados por las plantas en grandes cantidades, lo que implica la necesidad de asegurar su presencia para evitar carencias importantes, lo mismo que los oligoelementos.

DEFICIENCIA DE MAGNESIO (Mg)
Las plantas de cánnabis consumen mucho Magnesio, y las deficiencias son habituales, generalmente en suelos ácidos (PH inferior a 7) y/o excesivamente básicos (Ph superior 7,5). El Magnesio es un elemento móvil de la planta, así que los primeros síntomas de deficiencia de la planta aparecerán en las hojas más viejas, quedando intactas las regiones de nueva formación.
El cultivo en maceta es la circunstancia más habitual en la carencia del ión magnesio. También, durante la floración se da una importante actividad radicular, que puede provocar la acidificación del medio, lo que produce dificultades para la absorción de este elemento. Y en algunas ocasiones el lavado del sustrato al comienzo de la floración, puede arrastrar elementos nutritivos, incluido el magnesio, lo que produce una carencia en el momento de mayor necesidad del mismo.
También puede ocurrir que un exceso de elementos antagonistas como el Potasio (K) y el Calcio (Ca) en la solución nutritiva o en la disolución del suelo, provoquen un bloqueo en la absorción del Magnesio.
El Magnesio es el átomo central de la molécula de clorofila, y es esencial en la absorción de la energía luminosa. Interviene en la buena utilización de los nutrientes y ayuda a que las enzimas sinteticen los carbohidratos y azúcares, que más adelante se transformarán en flores. Además el Magnesio neutraliza los ácidos del sustrato y los compuestos tóxicos que produce la planta.

Síntomas de la carencia:
-          El desarrollo de la planta se ralentiza
-          Clorosis internerval, las hojas más viejas, las más bajas y más adelante las de la parte central de la planta, desarrollan unas manchas amarillas entre los nervios, que permanecen verdes y oscuros. Aparecen manchas de color marrón óxido.
-          Las puntas de las hojas toman un color marrón y se doblan hacia arriba, al progresar esta carencia.
Carencia de Magnesio


Tratamiento de la carencia:
Es importante localizar las razones de esta carencia, así si la causa de la deficiencia es la alta acidez del suelo o del sustrato, habrá que corregir el PH de la solución (PH 7)
La corrección temporal se puede corregir aplicando productos ricos en Magnesio (Mg), preferiblemente quelatos, a través del riego o aplicación foliar. En cultivos bajo las normas ecológicas, es recomendable el estiércol de vaca bien descompuesto o caliza dolomita, que estabiliza el PH y aporta Mg y Ca. Como alternativa, también se pueden añadir sales Epsom (Sulfato de Magnesio) en los riegos (media cucharadita por litro de agua)
Sales Epsom


DEFICIENCIA DE CALCIO (Ca)
El cánnabis requiere tanta cantidad de Calcio (Ca) como de macronutrientes (N, P, K). En general no es una carencia frecuente, ya que las aguas de riego suelen llevar suficiente cantidad de Ca, sin embargo, se puede presentar deficiencia de Ca en cultivos donde se empleen aguas blandas, como las filtradas por osmosis.
La deficiencia de Calcio repercute negativamente sobre la fertilidad del suelo, puesto que el Ca es necesario para el desarrollo de microorganismos encargados de la degradación de la materia orgánica, y actúa como puente de enlace entre el humus y los minerales de arcillas para formar el complejo arcillo-húmico.
Carencia de Calcio

Síntomas de la carencia:
-          Los primeros síntomas aparecen en las hojas de nuevo crecimiento, quedando las hojas más viejas sin afectar. Las puntas y los márgenes de las hojas nuevas se decoloran, tomando colores amarillentos y púrpuras, mientras las hojas del inferior de la planta siguen verdes.
-          Aparición de zonas necróticas en la superficie de las hojas.
-          Deformación y abarquillado hacia arriba de las hojas afectadas
-          Se inhibe el desarrollo de las flores, escasa y lenta floración.

PH óptimo para la absorción de los nutrientes
Tratamiento de la carencia:
Para evitar esta carencia en el cultivo en suelo es conveniente añadir antes de la siembra, carbonato cálcico y/o yeso agrícola. También añadiendo dolomita se pueden evitar las carencias de Ca.
Como en el resto de elementos esenciales, la determinación de la causa de la carencia es la primera acción a llevar a cabo. Ajustar el PH si es necesario, en caso de que ésta fuera la causa. Para controlar temporalmente la deficiencia, se pueden añadir quelatos de calcio a través de aplicación foliar.

DEFICIENCIA DE AZUFRE (S)
El Azufre (S) es un elemento poco móvil en la planta, por eso, en caso de una carencia los síntomas se localizarán en las regiones de nuevas formaciones de hojas. Tampoco es una carencia muy habitual, ya que la gran mayoría de los fertilizantes  contienen alguna forma de azufre en su composición. Prácticamente, todos los suelos, los ríos y los lagos contienen sulfatos. El sulfato está involucrado en la síntesis de las proteínas, ya que forma parte de los aminoácidos, la cistina y la tiamina, que son los “ladrillos” de las proteínas. El azufre resulta esencial en la formación de los aceites  y los sabores, al igual que para la respiración y para la síntesis y descomposición de los ácidos grasos.
Carencia de Azufre (S)

Síntomas de la carencia:
-          Parada del desarrollo.
-          Clorosis progresiva en las hojas nuevas. Las hojas pueden curvarse hacia abajo.
-          Aparecen puntos necróticos en las hojas amarillentas.
-          Los tallos de las hojas adquieren un color morado.

Composición de nutriente orgánico de floración con  Azufre (SO3)

Tratamiento de la carencia:
Muchos de los abonos que nos encontramos en el mercado llevan suficiente azufre en su composición como para cubrir las necesidades de la planta. Además, las fuentes orgánicas del azufre incluyen el compost para champiñones, y la mayoría del estiércol de procedencia animal. Si esta es tu opción, es importante asegurarse de que está bien descompuesto, para evitar que se quemen las raíces.

Bibliografía
J.Cervantes, Marihuana: Horticultura del cánnabis. Biblia del cultivador médico de interior exterior. Van Patten Publihsing, Inc. 2007

M. Salami, Cannabis Sátiva L. Dr Grow´s Produtions. 2008  

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